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QUIMICA


CROMO

CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES EN EL CUERPO HUMANO

EL cromo trabaja con 3 tipos de valencia que son: 6,3,2





  • Número atómico: 24
  • Peso atómico: 51,9961
  • Símbolo atómico: Cr
  • Punto de fusión: 1907° C
  • Punto de ebullición: 2671° C
  • Se encuentra Periodo 4, Grupo 6, Bloque d
  • Es un solido
  • Es un metal de transición
  • Sus números de oxidación son 6,3,2
Su configuración electrónica es 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d4



El cromo se concentra mayormente en el hígado, bazo, los tejidos blandos y huesos. El contenido de cromo va disminuyendo con la edad. Es considerado un oligoelemento o un elemento traza ya que es un mineral que se necesita en muy poca cantidad, pero es indispensable para las funciones de nuestro organismo y la cantidad que se debe consumir en los jóvenes de 15 años es de 35 mg por dia
Funciones Del Cromo En El Organismo
  • Controla los niveles de azúcar en sangre: el cromo es un componente fundamental del llamado factor de tolerancia a la glucosa (GTF). La función principal del GTF es aumentar la capacidad que tienen las células de regular la insulina. La insulina es secretada por las células especializadas del páncreas en respuesta a niveles aumentados de glucosa en la sangre, lo que ocurre, por ejemplo, luego de la ingesta de alimentos. Es decir que la insulina es responsable de traer la glucosa (azúcar) hacia las células donde será utilizada como energía y de esta manera prevenir que los niveles de azúcar permanezcan elevados en la sangre. Para ello, la insulina debe ser capaz de unirse a los receptores que están presentes en las células. Es el GFT el que inicia la unión de la insulina a los receptores de insulina de las células. La insulina es una hormona esencial en el almacenamiento y metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas.
  • Participa en el metabolismo del colesterol (grasas): ayuda a mantener los niveles normales del colesterol en la sangre.
  • Participa en el metabolismo de los ácidos nucleicos: los cuales forma el ADN, material genético presente en cada célula.


DEFICIENCIA DEL CROMO
La deficiencia de cromo no es tan habitual. Sin embargo, puede suceder debido a que los procesos de fabricación remueven gran parte del cromo natural presente en los alimentos.
La falta de cromo puede traer como consecuencia resistencia a la insulina, es decir que las células de nuestro organismo no responden a la presencia de insulina.
La resistencia a la insulina puede desencadenar:
  • hiperinsulinemia (elevados niveles de insulina en sangre)
  • hiperglucemia (elevados niveles de glucosa en sangre)
  • problemas cardíacos
  • diabetes
  • Síndrome X o Síndrome Metabólico: incluye hiperinsulinemia, hipertensión, altos niveles de triglicéridos, hiperglucemia, bajos niveles de colesterol HDL (colesterol bueno), problemas cardiovasculares.


Exceso de cromo

Es cierto que a veces una ayuda con cromo puede ser muy buena para el organismo, pero superar la dosis recomendada diaria que está establecida entre los cincuenta y doscientos miligramos, puede ser muy perjudicial para el organismo. Algunos de los efectos que puede tener en nuestro cuerpo este exceso de cromo son anemia, fallo renal, niveles bajos de trombocitos en sangre, hemólisis o ruptura de glóbulos rojos y problemas hepáticos.

 

ALIMENTOS QUE CONTIENEN CROMO
·         Carne de res
·         Hígado
·         Huevos
·         Pollo
·         Ostras
·         Germen de trigo
·         Brócoli
·         Maíz
·         Chile fresco
·         Pera

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