CROMO
CARACTERÍSTICAS Y FUNCIONES EN
EL CUERPO HUMANO
- Número atómico: 24
- Peso atómico: 51,9961
- Símbolo atómico: Cr
- Punto de fusión: 1907° C
- Punto de ebullición: 2671° C
- Se encuentra Periodo 4, Grupo 6, Bloque d
- Es un solido
- Es un metal de transición
- Sus números de oxidación son 6,3,2
El cromo se concentra mayormente en el hígado, bazo, los tejidos blandos y huesos. El contenido de cromo va disminuyendo con la edad. Es considerado un oligoelemento o un elemento traza ya que es un mineral que se necesita en muy poca cantidad, pero es indispensable para las funciones de nuestro organismo y la cantidad que se debe consumir en los jóvenes de 15 años es de 35 mg por dia
Funciones Del Cromo En
El Organismo
- Controla los niveles de
azúcar en sangre: el cromo es un componente fundamental del llamado factor
de tolerancia a la glucosa (GTF). La función principal del GTF es aumentar
la capacidad que tienen las células de regular la insulina. La insulina es
secretada por las células especializadas del páncreas en respuesta a
niveles aumentados de glucosa en la sangre, lo que ocurre, por ejemplo,
luego de la ingesta de alimentos. Es decir que la insulina es responsable
de traer la glucosa (azúcar) hacia las células donde será utilizada como
energía y de esta manera prevenir que los niveles de azúcar permanezcan
elevados en la sangre. Para ello, la insulina debe ser capaz de unirse a
los receptores que están presentes en las células. Es el GFT el que inicia
la unión de la insulina a los receptores de insulina de las células. La
insulina es una hormona esencial en el almacenamiento y metabolismo de
carbohidratos, grasas y proteínas.
- Participa en el metabolismo
del colesterol (grasas): ayuda a mantener los niveles normales del
colesterol en la sangre.
- Participa en el metabolismo
de los ácidos nucleicos: los cuales forma el ADN, material genético
presente en cada célula.
DEFICIENCIA DEL CROMO
La deficiencia de cromo no es tan habitual. Sin
embargo, puede suceder debido a que los procesos de fabricación remueven gran
parte del cromo natural presente en los alimentos.
La falta de cromo puede traer como consecuencia resistencia a la insulina, es decir que las células de nuestro organismo no responden a la presencia de insulina.
La resistencia a la insulina puede desencadenar:
La falta de cromo puede traer como consecuencia resistencia a la insulina, es decir que las células de nuestro organismo no responden a la presencia de insulina.
La resistencia a la insulina puede desencadenar:
- hiperinsulinemia
(elevados niveles de insulina en sangre)
- hiperglucemia
(elevados niveles de glucosa en sangre)
- problemas
cardíacos
- diabetes
- Síndrome X o
Síndrome Metabólico: incluye hiperinsulinemia, hipertensión, altos niveles
de triglicéridos, hiperglucemia, bajos niveles de
colesterol HDL
(colesterol bueno), problemas cardiovasculares.
Exceso de cromo
Es cierto que a veces una ayuda con cromo puede ser muy
buena para el organismo, pero superar la dosis recomendada diaria que está
establecida entre los cincuenta y doscientos miligramos, puede ser muy
perjudicial para el organismo. Algunos de los efectos que puede tener en
nuestro cuerpo este exceso de cromo son anemia, fallo renal, niveles bajos de
trombocitos en sangre, hemólisis o ruptura de glóbulos rojos y problemas
hepáticos.
ALIMENTOS QUE CONTIENEN
CROMO
·
Carne de res
·
Hígado
·
Huevos
·
Pollo
·
Ostras
·
Germen de trigo
·
Brócoli
·
Maíz
·
Chile fresco
·
Pera
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FUENTES DE CONSULTA
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